Как правильно читать VIN-код автомобиля

Развитие автомобилестроения в прошлом столетии обусловили необходимость идентификации транспортных средств, которые передвигаются на дорогах. Сначала американские автопроизводители, а позже и другие по всему миру начали идентифицировать все автомобили и запчасти. Так появился VIN (Vehicle Identification Number), который в 80-х годах прошлого века стал 17-значным, и в том виде, который знаком всем сегодня.

VIN код несет информацию о том, кем, в какой стране, когда и какой модификации выпущен автомобиль и другая важная информация.

Сам код состоит из трех частей и представляет собой набор арабских цифр и латинских букв:

  • первый раздел (WMI) дает понимание о географической зоне и стране происхождения автомобиля. Это три символа, обозначающие географическую зону, страну и изготовителя транспортного средства;
  • второй раздел (VDS) состоит из шести символов, обозначающих тип транспорта, назначение и тип двигателя;
  • третий раздел (VIS) – это восемь символов, по которым автомобили отличаются друг от друга. Здесь также есть градация по году производства. 

Все эти сведения вносятся в соответствии с международными стандартами ISO. Каждому транспортному средству присваивается отдельный номер, у другого автомобиля такой же комплектации, цвета и идентичных параметров будет уже другой номер.

VIN коды наносятся на неразъемные части автомобилей. Это может быть:

  • пол со стороны пассажира спереди;
  • центральная стойка;
  • под ветровым стеклом внизу;
  • номерные таблички в отсеке двигателя.

С помощью вин кода сегодня можно не только узнать основные сведение об автомобиле или подобрать автозапчасть, но и получить информацию о реальном пробеге, повреждениях, ДТП и т.п.

В отдельных случаях автомобиль может иметь два VIN'а, это касается тех транспортных средств, которые были собраны двумя предприятиями – одно изготавливает кузов, другое осуществляет сборку автомобиля в целом. Это вполне законно, оба номера вносятся в техпаспорт, но второй является основным.

Номерное обозначение наносится максимально надежным способом, чтобы исключить возможность его подделки или удаления. Также незаконные действия с этими номерными знаками преследуются по закону.

Подобрать запчасти по VIN-номеру

Сегодня автовладельцам предлагается широкий выбор различных деталей, как оригинальных, так и их аналогов и запутаться в этом разнообразии легко. Зная, как расшифровать уникальный код своего автомобиля можно без проблем определить основные параметры транспортного средства и подобрать нужную запчасть

По вин коду заказать нужную деталь теперь не составляет проблем, что особенно удобно для людей, ранее не сталкивающихся с поиском и подбором запчастей

Преимущества подбора запчастей по VIN-у:

  • можно отправить интернет-магазину запрос с кодом и ожидать результатов поиска;
  • нет необходимости вникать в технические детали строения автомобиля, каталоги производителей;
  • экономия времени и средств, поскольку всю работу проведет менеджер магазина, который предоставит информацию о наличии товара, брендах, строках поставки и стоимости.

Заполнив краткую форму заявки с основными параметрами, можно максимально быстро отправить свой заказ в обработку. Сотрудники компаний осуществят поиск запчастей по коду, пользуясь оригинальными программами и каталогами производителей, подберет аналоги и сверит все данные с внутренними базами кроссов, которые регулярно обновляются.

Профильные магазины по продаже запчастей содержат опытных сотрудников, которые предоставят необходимую консультацию и помогут подобрать оптимальный вариант.